12 June, 2017

Resep Masakan : Cara Membuat Bubur Kepiting

Mungkin sebagian orang belum tau ternyata kepiting bisa di olah dengan bubur, Masakan ini sangat lezat dan gurih serta bervitamin baik untuk orang-orang dirumah.
bubur kepiting bahanya

Tekstur dari Kepiting yang lembut, daging nya wangi dan Putih berpadu sama bubur khas manado menjadi sajian yang baik untuk Sarapan anak kita dirumah.

Apakah ibu tertarik untuk membuat Bubur Kepiting ? Jika iya mari kita siapkan dulu bahan dan bumbu pelengkapnya.

Bahanya :
1. 200 gram beras
2. 3 ekor kepiting
3. 2 sendok teh, garam
4. 5 liter air kaldu ayam
5. 2 lembar daun salam

Berikut juga Bahan Pelengkapnya :
1. 50 gram kacang kedelai yang direndam air panas, ditiriskan dahulu baru di goreng.
2. 3 tangkai daun ketumbar yang telah di iris kasar.
3. 2 helai daun bawang yang di iris halus
4. 2 sendok makan bawang goreng (makin banyak makin bagus)

Sambal yang akan di sajikan di Bubur :
1. 8 Buah Cabai Rawit merah yang telah di iris halus
2. 5 sendok makan kecap asin

Nah pada langkah ini ibu sudah siap mengumpulkan bahan untuk membuat bubur khas manado, memang bubur ini di sajikan secara pedas, jika ibu kurang suka pedas ibu boleh kok mengurangi cabai nya.

Berikut Cara Membuat : 
langkah memasak bubur kepiting

#1. Rebuslah kepiing dengan satu sendok teh garam hingga daging kepiting empuk dan matang, lalu potong menjadi 4 (empat) bagian, keluarkan isi daging yang didalam kepiting tersebut.

#2. Masukan Beras dan 2 sendok teh Garam ke dalam air kaldu ayam, masak hingga menjadi bubur yang agak kental (jgn terlalu encer) hingga menjadi bubur sedikit kental lalu angkat.

#3. Ambil 2 (dua) sendok sayur bubur masukan ke dalam mangkok, lalu tambahkan daging kepiting di atas nya.
hias bubur kepiting

#4. Untuk tampilan menarik taburi juga kacang kedelai yang telah digoreng, irisan daun ketumbar, daun bawang dan bawang goreng. sajikan dengan menambahkan cabai rawit jika ibu suka pedas.

Note : Daun ketumbar mirip dengan daun seledri, namun pucuk daun nya bulat dan ber aroma khas, harum dan segar. bagian yang digunakan dalam masakan adalah daun dan akarnya.

Terakhir pada langkah ini ibu sudah selesai membuat bubur kepiting, ibu juga bisa menyajikan dalam bentuk lain misalnya Udang, Cumi-Cumi atau lain nya.

Jika ibu masih ada kendala ibu bisa bertanya-tanya di komentar. Terima Kasih

Artikel Terkait